即時新聞:
體育文化
廖翎而以畫筆彩繪新生 台大虎尾開展以畫療癒 
2021/01/13















 


【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

在生命的舞台,每個人都會有遇到挫折的時候,有的人選擇唉嘆怨懟,有的人則是挺身迎戰,而藝術家之可貴,則是用畫筆揮舞出人生的精彩!目前1月1日至2月26日在國立臺大醫院雲林分院虎尾院區展覽的畫家廖翎而即是如此,以畫抵抗病魔的挑戰!她的畫激勵人心,為病人們帶來正能量,可謂世界上有一種靈魂是關不住的,因為在它的深處陽光依然照耀!仍舊自由的飛翔!

曾經在一年多前大病一場的廖翎而,因工作過勞而病倒,甚至下不了床,說不出話,百癈俱興,只能辭職到鄉下休養,現在逐漸恢復健康的她笑著說:「
當時的情況,只能用一個字形容:『慘』!」

那時她每天都必須待在家裡休息,只要走一點路做一點事,就會頭暈氣喘,所以她利用剩餘的一點體力,從畫十分鐘的畫開始,逐漸增加到一小時,有空就抱著喜愛的大師畫冊研究新畫法,甚至把國畫的空靈及潑墨抽象的手法融合,創新出屬於自己風格的油畫技巧。

廖翎而的油畫特色在融入許多中國的元素,如《太極牡丹》一圖,取自太極的陰生於陽,陽始於陰,綿延交替,生生不息;及其所創作的《靈魂伴侶之舞》、《自在人生》、《揚帆》、《飛燕歸巢》、《守候》、《錦繡丘壑》、《牧牛牧心》、《天人合一》、《雁飛萬里》、《交響樂》、《觀瀑》等都是採自國畫的潑墨手法、油水自動分離原理及空靈情境,加上許多巧思而成。

曾當過藝術治療老師的她指出,藝術療癒人心的力量很大,尤其油畫自由揮灑的空間很大,顏色的運用千變萬化,可使繪畫中人輕易放鬆自我,表達自我,其至重新找到自我。

已在繪畫領域陸續畫了近三十年,也在雅波藝術網站https://apocok.com/artist/91長期展售的廖翎而表示,自己熱愛油畫創作,正因為從中尋覓到自我無限的可能性,挖掘出內心潛藏的世界,進而轉化為心靈的力量,成為鼓舞人心的一股藝術魅力。

曾在大學任現代詩社社長的她,也創作過無數現代詩,刊登在各大報社雜誌媒體上,所以在她的畫裡處處流露出詩意美學,是現代社會的新文人畫,所謂詩情畫意,畫中有詩,詩中有畫,傳為畫壇一段佳話。( 畫家廖翎而提供)