即時新聞:
消費生活
中國科大AIoT高階經理班首期結訓 為台灣培育41位卓越智慧製造人才
2020/12/09

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
中國科技大學教學與行政團隊,在上官永欽董事長指導之下,近年來配合國家重大建設與產業趨勢,致力於推動智慧人才的培育。為快速反映產業需要,中國科技大學與研揚科技攜手成立人工智慧學院,並邀請莊永順董事長擔任院長,莊董事長除了提供產業人才需求方向與建議,協助該校成立AIoT智慧製造培訓中心,導入許多軟硬體資源,透過該校資訊學院張劍平院長,協助設計規劃推廣教育課程:「AIoT智慧製造高階經理班」,第一期計有41位學員,自109/8/15起進行15週(每週六,合計92.5小時),於109/12/5辦理結訓典禮及成果發表,為台灣培育智慧製造高階人才。

「AIoT智慧製造高階經理班」第一期,學員來自21家民間企業或學術單位,其中四維企業、研揚科技與泰詠電子均派5位公司高階主管前來學習,課程除安排由中國科大產官學經驗豐富的張劍平院長授課外,更邀請到產學界具備導入AIoT智慧製造實際經驗,且為箇中翹楚的高階主管、教授協助授課;學員在結業典禮時,均表示收穫良多,感謝研揚科技的不藏私以及中國科大的課程安排。

結業典禮除研揚科技莊永順董事長、四維企業楊慧玲董事長、李紹唐董事、泰詠電子崔世和董事長蒞臨出席外,耀登科技張玉斌董事長及伯仲國際洪建中總經理亦出席鼓勵所屬員工能排除萬難、持之以恆的學習,甚至進一步擬訂出對公司經營有幫助的AIoT解決方案。

莊永順董事長在結業典禮時表示:「每位學員都是代表各自的企業,學習如何把人工智慧帶入自己相關的產業,進一步達成企業的智慧製造,相信所有學員經過15週的課程後,都能達成公司的期望,未來所有學員都是中國科大的傑出校友,希望各位學員除了提昇公司智慧製造之外,也能夠與中國科大合作,共同攜手培養台灣智慧製造高階人才。」

41位學員於學習期間分為9組,在結訓典禮後的成果發表,各組就各自企業之營運現況,提出導入AIoT的具體建議,上課期間相互建議研討、收穫滿滿,為此次課程劃下完美句點。中國科技大學唐彥博校長說:「每位學員在結訓之後都是本校的傑出校友,期許學員除了運用本次的學習成果,在各自崗位提出有利提昇公司產能的解決方案外,也希望學員未來能多與母校互動與合作,提攜學弟妹,本課程第二期將於110年3月6日開訓,也熱烈歡迎各位學員多加推薦。」

(圖由中國科大提供/1.中國科技大學AIoT智慧製造高階經理班第一期結業,中國科技大學唐彥博校長、中國科技大學人工智慧學院長莊永順董事長和貴賓合影。2.唐彥博校長、莊永順董事長和結業學員、與會貴賓合影。3.AIoT智慧製造高階經理班第一期結業成果發表。)