即時新聞:
社會新聞
2016 3D列印暨軟體創意競賽決選 最強Maker冠軍出爐
2016/03/19

【大成報記者羅蔚舟報導】
在工業局指導下,財團法人資訊工業策進會(資策會)今(18)日舉辦2016 3D列印競賽決選,25組經過專家評審入圍的產品,齊聚於台北科技大學集思會議中心進行競賽決選,最後經過專業評審評定,2016台灣3D列印設計競賽社會組前三名分別為:鏈鏈金猴、石猴小栽、綻-置物小猴盤;學生組前三名為:金猴小夜燈、猴轉乾坤、猴膠台。至於軟體創意競賽則由no2 design風光奪冠。

其中社會組冠軍的獲獎作品「鏈鏈金猴」,外觀設計靈感來自於小石猴的石頭切面及摺紙的幾何線條。其設計大膽挑戰3D列印在結構上可以發揮的極限。試圖在純手工及量產飾品找到3D列印可貢獻的優勢,藉此希望能帶給感官視覺全新的體驗!而學生組的設計冠軍作品「金猴小夜燈」,則是以孫悟空為設計靈感讓金猴乘坐觔斗雲飛翔,藉由六角形的設計讓小夜燈在點燈發光時,產生美麗又神祕的陰影,睡前熄燈後的房間留有一盞金猴小夜燈,使平凡的生活增添了幾分質感。

經濟部工業局主任秘書游振偉表示,所謂的3D列印,兩三年前還像是科幻小說中的故事,或是過去在電視新聞才看到的事件,但是現在國內不管在文創、建築設計,甚至餐飲業都已經有這方面的應用。今天工業局想把新技術推廣出去,因此透過競賽的方式來收集新創意、新應用,希望3D列印未來能成為台灣下一個發光發熱的產業。

資策會副執行長龔仁文則說明:「現在政府正在推行『工業4.0』,除了結合Iot的大數據以及網路聯網之外,還有一個關鍵希望能推動我們的生產力。3D列印可以在跨領域、跨平台上實現不同的可能性。」龔副執行長同時認為,3D列印只是一個入門的鑰匙,真正重要的還是幫助民眾實現腦中的創意,只要你有想要實現的計畫、想要完成的目標,多花一點時間,就有機會能完成你的夢想。

與會的3D列印協會鄭正元理事長則說明:「過去幾年3D列印市場成長量相當大,尤其是去年成長量高達40%,從這一波的成長來自於低階3D印表機來看,造就這一波3D列印市場成長的主要功臣來自於Maker。」他進一步表示,「我們的科技生活已經從過去的數位資訊生活,進入了「數位實體」生活時代。過去數位資訊崛起的時候,造就了微軟、Apple、Google,因為他們提供了數位資訊生活的相關解決方案。而現在我們進入「數位實體」時代,可以預見未來的產業必然是往這個方向走,這個方向還有尚未被滿足的地方,而下一代的微軟、Apple、Google還沒有崛起。」鄭正元表示,未來台灣將可以從前端的軟硬體輸入設備、建構模型,乃至搜尋到最後的輸出方案,建構完整的產業鏈,在3D列印市場佔有一席之地。

有鑑於此,資策會創研所在不僅在去(2015)年11月即為國內消費者、設計師與自造者(Maker)打造FAST Lab創用中心,今(2016)年更進一步打造3D列印入口網站FASTLab,並於2月20日及3月5日在台北及台南舉辦三場3D列印進階研討會,期能提升台灣科技競爭力。為增進民眾3D列印的認識,今(18)日決賽暨成果發表會的現場也邀請了國內14家3D列印廠商展示相關產品,開放自由參觀,資策會希望能透過這一系列的努力,推廣3D列印產業,並讓全民體驗3D列印神奇力量,共享3D列印之成果!

2016 3D列印暨軟體創意競賽得獎名單:
◆3D列印設計競賽社會組冠軍:李昀芯,獲獎作品:鏈鏈金猴
◆3D列印設計競賽學生組冠軍:張晟恒, 陳紀廷, 林邦右,獲獎作品:金猴小夜燈
◆3D列印軟體創意競賽冠軍:no2 design,獲獎作品:Brick Kinect - Brick Creative to 3D world!

【圖由資策會提供/資策會舉辦2016 3D列印競賽與3D列印軟體創意競賽,選出社會組與學生組優勝團隊,圖為經濟部工業局游振偉主秘(後排右4)、資策會龔仁文副執行長(後排右1)與得獎者於會後合影留念。】