即時新聞:
地方新聞
中國科大原民流行音樂學程 情歌教母潘越雲分享音樂歌唱技巧與詮釋
2021/03/10

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
中國科技大學榮獲109年度原委會兩百五十萬元的計畫補助,特別成立的「原住民族流行音樂學程」,為中國科大增添原住民族流行音樂文化氣息。中國科技大學這項學程中的名人講堂,日前特別邀請氣質美聲的情歌教母潘越雲,為師生進行講座分享「流行音樂歌唱技巧與詮釋」主題,逾百位師生熱烈參與此次講座活動,中國科大張偉斌副校長、數位多媒體設計系楊東華主任也親臨會場,頒發感謝狀及錦旗。

潘越雲是知名的金嗓歌后,目前在多間學校擔任流行音樂歌唱指導老師。潘越雲覺得將經過多年歲月淬煉而成的音樂理念、技藝,與積累了豐富的歌唱實踐經驗,透過言傳身教與學生分享,是一件很有意義的事情。因此在本次講座的分享過程中,潘越雲除分享了演唱生涯的心路歷程,還親自示範歌唱時應注意的技巧,與演唱時應注意的舞台細節。在指導同學們歌唱時,更大展歌喉演唱了多首經典名曲,讓靜謐的會議廳,頓時變成熱鬧的金曲演唱會場。

中國科大表示「原住民族流行音樂學程」中的名人講堂是系列講座,邀請國內知名的歌手、樂手及音樂製作人,如依拜維吉、羅美玲、林慶台、蘇通達、吳永吉、楊維夫、李明智、少多宜、舞思愛、蘇瓦那……等業界大師,結合中國科大原住民族學生資源中心,讓在北部的原住民族學子們能有最完善的音樂學習環境。

計畫主持人謝宗翰老師與原住民族流行音樂課程負責人黃思瑋老師表示,潘越雲擔任此次講座,令中國科大師生受益匪淺,不但可以跟明星近距離接觸,還可以更認識歌唱的技巧,令學生們獲益良多。

(圖由中國科大提供/1.中國科大張偉斌副校長(右一)頒發感謝狀予金嗓歌后潘越雲(右二)。2.潘越雲於講座中指導學生「流行音樂歌唱技巧與詮釋」,更示範多首經典名曲。3.潘越雲與中國科大師生合影,並於講座中分享「流行音樂歌唱技巧與詮釋」主題。)