即時新聞:
體育文化
中國科大行管系獲學海築夢計畫補助 提升青年學生全球移動力
2021/06/09

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
全球面臨「全球化」、「少子女化」及「數位化」等課題。「全球移動力」是未來人才之首要關鍵能力,有鑑於此,教育部整合各項資源,全力推動「提升青年學生全球移動力計畫」,期能培養青年學生具備跨文化的溝通力、適應力、專業力及實踐力,以達成「全球公民世界揚才」的目標,「擴大海外留學實習」提升青年全球移動力。

教育部為鼓勵國內公私立大專校院選送在校成績優異學生,提升青年的國際移動力,拓展國際視野,教育部自96年起開辦「學海築夢」計畫,選送優秀大學生透過國際合作計畫管道,赴國外之企業、機構進行職場實習,以期提昇國際競爭優勢。

中國科技大學管理學院行銷與流通管理系林淑美教授自102學年起迄今110學年連續獲教育部「學海築夢-日系國際物流發展菁英人才培訓計畫」補助,至日本最大規模的綜合國際物流集團日本通運株式会社實習。107學年度更擴大海外研修計劃領域,由行管系鄭世雄老師的「跨領域就業競爭力國際菁英人才培訓計畫」及觀管系謝理仰老師的「日系跨領域國際餐旅管理菁英人才培訓計畫」,選送優秀學生到知名流通業及國際溫泉飯店實習,連續獲教育部「學海築夢計畫」補助,九年間共獲教育部6,854,223元、校配款1,360,589元共8,214,812元補助,輔導44名學生至日本國內各大產業進行2個至1年期的海外實習,培養管理學院的同學具備全球移動力,提升國際就業競爭力。

中國科大行管系力推「學海築夢」計劃旨在培育日系國際流通之經營管理專業人才,配合產業發展趨勢與需求,以「在學準就業、畢業即就業、就業用專業」為培育目標。期使提供行銷與流通管理系之學生在學期間得以藉此海外實習計畫學習日本國際流通業經營管理概念、物流運籌管理及國際行銷管理等專業以及物流專業日文。

同時,並培育學生未來職場中需強化之專業經營管理能力,並提供學生畢業後即擁有『日系國際物流業工作實務經驗』之優良就業典範。對參與海外實習之學生而言,可獲得最完整訓練,並藉由與合作機構建立之合作關係,進行人力資源交流,協助學生開拓國際視野、增進國際物流之專業知識,畢業後可立即就業或創業的機會。

(圖由中國科大提供/1.中國科大管理學院劉明德院長和實習輔導老師至日本實習單位訪視實習學生。2.中國科大行管系林淑美教授帶著學生至日本通運株式会社實習。3.中國科大行管系計劃主持人鄭世雄老師與管理學院院長和實習學生,一起出發至日本執行計劃。 )