即時新聞:
體育文化
嘉藥USR力挺關廟三寶創意菜
2021/09/26

【大成報/記者于郁金/臺南報導】疫情趨緩後,臺南關廟青文化協會與嘉南藥理大學於9月26日舉辦「喜金欸!第2屆關廟三寶創意料理比賽」,希望藉由充滿創意與美味特色料理來為關廟農民宣傳關廟三寶-鳳梨、竹筍、關廟麵。

嘉藥以「大學社會責任實踐計畫」邀請各地料理好手及學生們一同共襄盛舉,本屆活動因應疫情調整,由雙人組改為單人賽,共計有10所學校的學生熱情參加,尤其是遠從恆春工商前來臺南參賽學生,早已經磨刀霍霍,期待一展身手。

為了一改人們過去對關廟在地三寶農特產的傳統印象,主辦方提供三寶及調味料,挑戰個人運用關廟三寶極致創意,選手必須在指定時間內大顯神威,競爭前3名及最佳人氣獎、最佳造型獎,總獎金1萬2千元,並邀請當地總舖師盧仁弘、小餐桌私廚創辦人與主廚王俊之、晶華酒店的主廚賴奕丞及嘉南藥理大學觀光系陳信安老師、臺南市關廟青文化協會美食組標孟瑜組長等專業人士擔任評審。

擔任評審嘉藥觀光系陳信安老師特別指出,此次創意料理比賽可以看出選手們在食材選用搭配、色彩呈現到擺盤的設計,跳脫原有的刻板印象,令人耳目一新,像是雪茄造型、提拉米蘇或跨地域如南洋風、恆春洋蔥等,讓主角關廟三寶印象更鮮明,呈現不同面向。

臺南市關廟青文化協會許玓維執行長表示,因為疫情關係,很多國內外廚藝賽事都停辦,這次比賽不只是推廣關廟三寶,也間接提供一個讓同學們參賽的平台,尤其遠從屏東來的恆春工商同學,作品外型到創意就都非常吸引人,期待這次比賽成果能讓更多人發現關廟三寶之美。