即時新聞:
體育文化
南市鹽行國中落成 續造優質教育環境讓孩童就近入學更安全便利
2021/09/26

【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南市政府為讓永康鹽行地區孩子能夠就近入學,減少橫越交通要道的危險性,經地方民代及政府單位積極努力下,投入約3.3億元設立鹽行國中,自107年10月動工,歷時近3年,於今(26)日舉行新校落成典禮,市長黃偉哲與副總統賴清德及各界貴賓到場見證這歷史性一刻,黃偉哲勉勵學校持續精進教育,引領孩子走向更燦爛輝煌未來。
 
黃偉哲表示,感謝在地立委、議員、里長及學校團隊的全力支持與努力,大家創下非常成功的設校典範,從無到有創設鹽行國中其實是非常不容易的,近3年來排除萬難,一一克服工資上漲、原物料短缺等問題,今日才能歡慶鹽行國中落成啟用,帶給鹽行地區年輕學子公平的受教權,提供家長、孩子最優質教育服務,也期盼大家一起用心經營鹽行國中,努力成為全臺南市甚至全臺灣最好的學校。
 
副總統賴清德也特別誇獎,鹽行國中設立其實更應該感謝市長黃偉哲、市府團隊及議會接續努力,特別是今年國家卓越建設獎,臺南市在黃偉哲的帶領下,共獲得32個獎項,為全國第一,相當令人讚賞且與有榮焉。
 
永康鹽行地區為匯集國道、省道、縱貫鐵路的交通重地,在地居民於20多年前即開始積極爭取設立社區國中,以減少學子跨越交通要道往返附近國中就讀危險性。
 
縣市合併後,由時任市長賴清德開始籌備,在地方民代及政府單位攜手努力下,於107年10月開始動工,並於今年4月20日竣工,110學年度正式招生,有效解決孩子就學安全問題,提供在地學子更優質學習環境,並有助於帶動人口進駐及提升鹽行地區整體發展。
 
鹽行國中預定地面積4.5公頃,位於變更高速公路永康交流道附近特定區計畫內,係由區段徵收方式取得,位置適中且範圍完整,方便鹽行地區5個里的學童就學;今日落成典禮,立委林宜瑾、郭國文、陳亭妃及市議員李鎮國、楊中成、林易瑩、陳秋萍、沈震東、蔡筱薇、呂維胤等皆到場共襄盛舉。
 
教育局長鄭新輝表示,鹽行國中設校工程經費約3.3億元,新建校舍採綠建築設計,將智能水電表、綠能發電系統及雨水貯留回收設備納入考量,其具設計感的外觀十分吸睛,常讓許多路人拍照打卡,連接送的家長都忍不住流連參觀,相信學校未來將成為永康鹽行地區新地標。
 
鹽行國中校長林建佑指出,學校規劃每年級6班共計18班,以招收三村國小學區學生為主,未來將配合三村國小特色,搭配校內外軟硬體資源,開發各類特色社團與課程,符應12年國教多元展能及適性揚才目標,將鹽行國中打造為「成就孩子,創造幸福」永續校園。