即時新聞:
宗廟之旅
六房媽明年過爐大北勢 斗六今舉行新紅壇動土
2021/09/26























【大成報/記者張秦華/雲林縣報導】


擁百萬信徒、文化部文化資產局指定「國家重要民俗」、雲林縣無形文化資產、持續三百餘年每年「喬遷之喜」大搬家的「六房媽祖天上聖母」(六房媽),明年五月將由「五間厝股」紅壇(大埤鄉下埤頭)過爐至大北勢股(斗六市長平里)紅壇。

111-112年大北勢股今(26)日舉行「大北勢紅壇新建工程動土典禮」,雲林縣長張麗善、立法委員劉建國、斗六市長林聖爵、雲林縣議會縣議員林岳璋、王又民、斗六市多位代表、里長及許多地方熱心人士都到場,一起持鏟完成動土儀式,並祈求工程平安順利。

縣長張麗善表示,宗教是穩定社會的重要力量,尤其六房天上聖母遷移式的過爐方式,更凝聚了雲林5股36個庄頭信眾向心力,是非常重要的文化資產,無論是文化部、縣府或地方都非常重視,今天很高興能和大家一起參與紅壇興建工程的動土典禮,祝福工程圓滿順利,也祈求六房媽庇佑國泰民安、風調雨順。

張縣長說,每年六房媽過爐要興建紅壇時,包括道路在內的相關設施,縣府都會全力支持與協助,這兩年遇到新冠肺炎疫情,感謝信眾們配合防疫縮小過爐規模,也因為大家的極力配合,雲林縣已超過3個多月沒有本土案例,希望六房媽能保佑疫情趕快退散,讓大家早日恢復正常的生活。

六房天上聖母為雲林縣斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、土庫鎮、大埤鄉協議輪值奉祀的天上聖母,300餘年來因無固定廟宇,因此保留了搭建紅壇及紅壇起駕與安座等獨特祭祀儀式。

雲林縣政府於民國102年即公告登錄「雲林六房媽過爐」為本縣的無形文化資產,106年在六房媽會與縣府的共同努力下,「雲林六房媽過爐」通過文化部文化資產局指定「重要民俗」的認證,其重要性可見一斑。

111-112值年爐主曾俊白表示,大北勢股5年輪到一次六房媽過爐,全體庄民及旅外鄉親皆以無比興奮的心情,群策群力來籌備明年六房媽過爐,今日動土後,大約一個半月會上樑,屆時紅壇主建築結構就可見雛形。(照片:記者張秦華攝及翻攝)