即時新聞:
宗廟之旅
蔡總統參拜斗六南聖宮 關聖帝君贈匾世範千秋
2022/01/13

























【大成報/記者張立明/雲林縣報導】



總統蔡英文今天由立委劉建國陪同到雲林縣斗六市南聖宮贈匾,總統致詞時誇讚雲林人很棒,出很多能人之外,也誇讚劉建國是一個「揪認真」的立委,很會爭取預算。

總統蔡英文今天到國立雲林科技大學參加大學校長會議後,在內政部長徐國勇及立委劉建國陪同下轉往斗六南聖宮參拜關聖帝君,並贈匾「世範千秋」給廟方。

劉建國針對台大虎尾院區將建造國家級的高齡健康福祉研究中心已經在去年12月20上網公告招標,今年1月18日截止,希望一切都順利發包。還有台大雲林分院二期工程中央核定76.48億元(65億醫院硬體建設),要把台大雲林分院再擴大升級,不過這陣子營造建材都飆漲,當面再向蔡總統提建言,希望可以再追加預算。

另外雲林的沙塵暴(風飛沙),透過中央以科學方式統籌治理,同時專案編列自2018年至2020年的第一期治理經費,濁水溪揚塵治理獲得卓越成效,濁水溪揚塵發生日數,從2017年59天、2018年50天、2019年29天、2020年9天,至2021年降為6天,5年共計少了53天揚塵發生日。 花費20億經費,現在才有辦法看到沙塵暴的影響持續降低,從50幾天降低至6天,
這也要感謝中央跨部會多方共同努力,共同整治濁水溪揚塵。

隨後蔡英文致詞,除讚揚雲林人出了很多能人,許多人在政府服務,對國家貢獻很多,就連天天在身邊保護她的一名侍衛也是雲林人,政府一直想在雲林投資,照顧更多老人,所以很重視老人醫學的發展。

蔡英文話鋒一轉,說這都要靠一位好立委在雲林顧頭顧尾,鍥而不捨爭取,把更多預算拿回雲林,那就是劉建國,許多部長甚至院長見到劉建國很頭痛,認為劉委員又不知要來討什麼了,但這頭痛為雲林好,部會首長也很樂意給,雲林有雲科大培育人才,將來又有醫學中心,一定會有很好發展,期待南聖宮帝君庇佑讓雲林更好,更多年輕人願意回來。

蔡英文說,過去兩年台灣面臨許多挑戰,尤其疫情日益嚴重,但國際更嚴重,幸好所有人和政府配合,台灣防疫做得很好,經濟才定進展,目前世界供應鏈少不了台灣,所以大家一定要更團結,讓台灣在世界愈來愈重要,讓後代身為台灣人更有面子,她除向大家拜年,並強調最近疫情又開始嚴重了,她要提醒大家一定要趕緊去打第一、二劑,才會有更好的防護力。(照片:立委劉建國服務處提供)