即時新聞:
宗廟之旅
歲末茶話會 南台別院感恩信願行䕶法菩薩
2022/01/17

【大成報/記者于郁金/臺南報導】佛光山南台別院歲末年終的感恩茶話會,以咖啡、茗茶、精緻小點心,犒賞答謝督導、各會長、幹部一年來的辛勞與護持;佛光山南台別院、台南講堂歲末聯誼活動,於16日邀請嘉賓、幹部80人,一起同歡、共同回顧整年的活動成果與記錄。

佛光山台南區總住持滿舟法師表示,在疫情持續的考驗下,義工幹部到寺院道場服務大眾,奉獻己力,可佩的義工們,如同不休息菩薩,常住法師懷著感恩的心,對義工發心䕶持道場的善行,聊表謝意。以防疫安全措施為原則,用精緻下午茶,款待各區督導、幹部們;餐點中蘋果代表平安,橘子是吉祥如意的象徵,搭配美味點心,佛陀加持過的臘八粥,更少不了歐舍咖啡,提供年度得奬的上品咖啡,可見常住法師,用心的接待、籌劃,僧俗二眾,台上台下,交換工作彙整報告,茶話會閑話家常、和樂融融。

監院覺鴻法師、知天法師的年度工作報告,分別以法會共修、佛學會考、臘八粥結緣、社教類、富有安樂經論講座、人間大學課程,施實解行並重,累積學分制,鼓勵佛光人多元化的參與活動。佛光緣美術館台南館展出運作、六樓藝文走廊小型展出的成果,是提高藝文氣息的平台。

青年共學空間,為接引更多的年輕人,特別針對年輕族群,以青年共學,積極投入青年的話題,打造職場需求的課程,例如數位行銷、IG增粉攻略、股價投資等新項目,以善巧方便法門,卯足全力接引新會員,更積極找回失聯的會員,以上是年度工作報告分享。

國際佛光會世界總會副總會長劉招明、陳秋琴伉儷分別致詞,「新年頭舊年尾」是檢討過去、策劃未來的時刻,融入創新與智慧的開啟,常住師父給予交流平台,護法大德給自己學習成長的機會,奉獻自己,服務別人,彼此創造新因緣。校長陳秋琴鼓勵大眾,不要宅在家,多多外出學習,來道場與人為善,多方交談互動,是防止快速老化,延緩衰退、預防失智的妙方,讓人生的目標活得更有價值,伉儷二人合唱「祝你幸福」歌曲與眾人同樂。

中華福報生活推廣協會理事長楊政達表示,1日佛光會、終身佛光人,鼓勵並回饋佛光大家庭,將互相付出奉獻的心力,轉化成菩提的力量;星雲大師是佛教興盛的先行者,是處世無畏的先知者,在60年前,善用前衛的方式來弘法,例如幻燈片播放、花車遊行、成立合唱團等,以超越當時的宣導手法,從高瞻遠矚的角度,引領僧俗大眾,弘法五大洲,佛光普照三千界;與區督導淑文伉儷二人組,獻唱台語版的《十修歌》,是南台別院歌劇弘法的經典歌曲之一。

南台第五分會會長施峻廷,分享成為會長的心得,如何帶領分會成長、團結?從來不以會長的頭銜,命令會員達成任何目標,而是以發包工程的工頭自許,將上級指導的工作承攬後,給予會員成長的因緣,分工合作、分層負責,集體創作。施會長曾經在生病住院期間,發願病癒後,將全力協助更多的人,然而承擔會長之職,是造福更多會員的機緣,創會時期只有100多名會員,年度接引新會員增加近百人,憑藉的是信願行的動力,更鼓勵會員,在法會共修後,繼續聆聽師父們精媲的開示,是精進自己法義的重要關鍵。

南台別院、台南講堂眾法師們,以星雲大師「處世無畏、和平共存」卷軸墨寶、柴米油鹽醬醋茶七寶與護法菩薩結緣;沈浸在咖啡香中,用愉悅和祝福的心,南台別院僧俗二眾,向佛光山開山星雲大師、宗長心保和尚、全山大眾以及護法信徒拜年,恭賀2022年,處世無畏、和平共存、如意吉祥。