即時新聞:
宗廟之旅
流體畫與油畫聯展 南台別院開展
2022/06/24

【大成報/記者于郁金/臺南報導】佛光山南台別院於青年共學空間1樓,舉辦流體畫油/油畫創作聯展,金羽毛流體畫證照師資群分別由邱彩勤、朱碧霞、徐珮尹、陳佳君、金羽毛流體畫認證師資聯合展出-展期至8月6日止;此次展覽為流體畫作品技法介紹及油畫藝術創作,作品中結合金羽毛色料新創意研發呈現創新立體效果、夜光模式、針葉擴散效果,並融合於流體畫及油彩作品中;流體畫展覽技法中也將倒杯法、灌注法、吹畫法、氣球壓畫法、拓印法、拖曳法、瓶底分流法等作品一一呈現介紹。

南台別院住持滿舟法師表示,流體畫特性有著無拘束隨意流動,就如佛教「隨緣」性格;隨順因緣、隨順當前的環境,但絕非随便行事,苟且偷安;處在人際關係複雜現代社會,如何堅守善惡是非觀念,不與世俗同流合汙,而又能圓融的與人和諧相處,《大乘起信論》中「隨緣不變,不變隨緣」是為人處世最好性格;因此,能夠在隨緣生活與不變原則相行無礙之下,才能享有收放自如人生。
 
師資群-邱彩勤老師為東京デザイナー學院,經營個人美術創意工作室15年,彩勤老師入圍2021臺灣粉彩藝術公開賽展出,臺北市藝文中心及臺北粉彩畫協會傑出會員聯展/桃園文化局,並為金羽毛流體畫師資班主授課老師,目前致力推廣流體畫課程及粉彩畫作提倡。

朱碧霞老師本身於苗栗市擁「幸福療癒時光畫室」-教室裡固定開辦繪畫教學及美術班升學授課,此次也使用金羽毛色料用於創作花系列油畫作品展出;而當時在2017年因緣際會透過鍾添堡老師啟蒙,進而開啟油彩創作,轉化為另一種流動生命樂譜之一;畫作有溫暖、有療癒、有能量,為自己生命留下豐彩和真實生命印記,隨筆韻出、細細品味、歲月靜好,享受著幸福療癒時光。
 
此次展覽主辦單位為台南美學工作GrekHous創辦人徐珮尹老師表示:流體畫創作,從事前準備到完成作品尺寸大小如一般30×30,約1小時多可完成,只要掌握基本技巧即可以輕鬆完成理想藝術畫作品,進而可延伸至大尺寸100×100公分呈現都是沒有問題;藉由美學創作課程,讓不分男女老少都可以藉由藝術美學療癒後並遇見下一次更好的自己。

佛光山南台別院舉辦流體畫展覽,希望能安撫疫情期間需要抒發的心情,期盼流體畫作可以讓更多民眾,透過內心藝術創作的呈現,讓視覺效果提升,具有療癒作品帶領觀眾治癒、撫慰心靈,是充實自我的藝術饗宴。