即時新聞:
宗廟之旅
南台別院推藝術生活化 劉贏講說:漆情畫意
2022/06/27

【大成報/記者于郁金/臺南報導】佛光山南台別院推動藝術生活化,近日在佛光緣美術館台南館,邀請展出藝術家劉贏講說「漆情畫意」介紹漆畫、漆器及講解創作過程,並分享了其傳奇人生故事。

劉贏介紹漆器是用素胎,先在上面上一層薄的生漆,將毛細孔填滿,然後再用砂紙研磨,上一層沙拉油,將漆磨平後,再上第二層漆,再次研磨,看當下創作的靈感,後續是要上多少層漆,漆器是顏色越簡單越漂亮,但卻是越不好做,生漆做的漆器是無毒耐250度高溫,不怕強酸鹼,成品存放越久,其天然顏色自行變化得更鮮豔,但紫外線照射容易退色,唯一缺點是生漆會過敏,但藝術家笑說「癢過一次就終身免疫啦!」

漆畫與漆器不同之處是用腰果漆,半天然有化學成分,不會過敏,但不能做食器,只能作為藝術品供人欣賞;一般是在木板的材料上作畫,先設定背景色,再上適合的顏色,也可在黑色素面上作畫,與漆器製作過程一樣,先研磨平整再上漆,因不斷的研磨和上漆,會自然呈現出其色彩的變化,其最終效果往往與當初設計布局時不同,這也是漆畫吸引人之處,充滿了挑戰性。

漆畫和漆器創作過程都要控制好濕度和溫度,缺一不可,濕度控制有時都會在陰箱中完成,所以創作過程有時時間會很久。劉贏表示,他的作品就是在不斷的創新和突破,他未來想做用蛋白殼做為白漆的「十二生肖」系列,及各國神明代表名為「眾生雲集」系列漆畫。

劉贏分享因年輕不懂事,在監獄中有因緣進入「工藝班」學習繪畫,無任何基礎,由油畫開始,無師自通,第一幅作品就得到了讚賞,第一次比賽就得獎,給了自己很大的信心,從此走上藝術創作之路,後在獄中創辦成立「漆器班」,自己學習摸索,因監獄材料少,自創用藍白拖鞋的藍白條代替畫筆創作「錦鯉魚和金魚」系列,每條魚栩栩如生、色彩鮮明,得到一致好評,且教其他受刑犯創作。劉贏笑說,現市面上出現此類作品大概都與他有關係;因在創作觀世音菩薩佛像過程中而假釋出獄,自由後因心境的轉變,色彩的運用和技法就更豔麗更活潑。

課程中,劉贏親自導覽了他的所有作品,大眾於他的創作精神、作品和人生轉變給予高度讚嘆。