即時新聞:
社會新聞
中國科大資工系攜手景文高中資訊科 勇奪2021大手攜小手競賽優選
2021/12/23

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
因應未來資通訊產業發展人才培育需求,由教育部促進產學合作育才平臺、產學連結執行辦公室及國立臺灣科技大學合作辦理「第三屆技職校院-大手攜小手智慧創新應用競賽」,透過技專校院帶領技術型高中學生的合作組隊模式向下扎根,培養學生擁有資通訊技能與實務應用跨域能力,並於12月4日在國立臺灣科技大學進行決賽。此次初選接近百隊報名,經過篩選後,入圍決賽的隊伍共計33隊,都是來自各院校的菁英。

本屆競賽是希望運用資通訊技術並結合智慧終端裝置,以創意的想法提升生活的便利性,實踐以科技改善人類生活的終極目標。中國科技大學資訊工程系莊明晉老師和景文高中資訊科方廣一主任共同攜手合作,帶領學生參與競賽勇奪優選。這次參賽的作品為「基於深度學習之中藥材辨識系統」。此題目極具創新性,並且結合人工智慧之深度學習技術來做影像辨識,同時透過Web網站的方式來解決跨平台的問題。

值得一提的是,參與競賽的中國科技大學資工系大四學生謝易宸和陳祐萱同學,目前正在研揚科技公司實習,他們皆從大一起就接受研揚科技獎助學金之贊助。學生們在學期間都抱著精益求精的態度,努力提升自己的競爭力,也因此每年皆有傑出的表現。中國科技大學資工系今日所培育出的優秀人才,可謂係研揚科技拋磚引玉之效,在此特別感謝莊永順董事長的捐助,突顯該企業對社會責任與教育人才的重視,以及對中國科技大學的辦學肯定與支持。

(圖由中國科大提供/中國科技大學資訊工程系莊明晉老師和景文高中資訊科方廣一主任共同攜手合作,帶領學生參與「第三屆技職校院-大手攜小手智慧創新應用競賽」勇奪優選。)