即時新聞:
社團體育
運動X閱讀   看書換中信兄弟球票6/28起台中開跑
2022/06/21

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中信兄弟棒球隊、中國信託銀行與國立公共資訊圖書館合作,推動「2022閱讀全壘打-夢想象前行」公益活動,全國30所圖書館自6月28日起至8月7日同步展開,於指定圖書館借閱3本書並完成條件後,即可兌換中信兄弟門票1張。台中市政府運動局長李昱叡與文化局長陳佳君,20日代表市長盧秀燕受邀出席活動記者會,並表達對主辦單位的感謝,盼透過閱讀換球票方式、啟發市民閱讀興趣並帶動運動發展。

李昱叡表示,台中市持續以「酷運動」為目標致力推展各項運動,自108年起市府便與中信兄弟深化合作,攜手以「發展五級棒球」、「台中在地經營」、「帶動城市行銷」3大主軸進行合作,讓棒球運動在台中深耕發展;也透過公益活動加深中信兄弟在地化經營,這次活動更希望民眾透過閱讀、讓運動也走入生活。

中信育樂董事長陳國恩指出,社會安全對國家十分重要,藉由運動與下一代溝通且打造正確的人生觀有其必要性;「閱讀全壘打」讓籃球、棒球不只是運動,更能發揮社會影響力,帶給臺灣更多正能量。根據國外經驗,讓孩子對運動、閱讀等活動產生興趣,是遠離毒品誘惑最好的方法,所以中國信託投注資源支持體育產業,把運動做為公益引擎,「閱讀全壘打」更串連閱讀、運動、反毒,鼓勵民眾與閱讀、運動零距離。

教育部政務次長林騰蛟也提到,「閱讀全壘打」就是結合動與靜,動代表的是很陽光愛運動、靜代表的是很內斂愛閱讀,培養國民動靜皆宜的智慧活動。

館長劉仲成館長則分享,「閱讀全壘打」在去年獲得全民最愛閱讀活動3項榜首,也是異業結盟最好的典範。在疫情之下,閱讀是最好的精神食糧;而運動是提升免疫力最佳的方法,並以「喜歡閱讀、一起反毒、愛上運動、健康幸福。」來強化這項文武合一的閱讀運動的推廣。

尤其「閱讀全壘打」推動迄今,足跡遍布全台17縣市、119所圖書館,逾91萬人次參與,連結一靜一動的閱讀及棒球,文武結盟的模式獲得國際認證,經導入「社會投資報酬率」(Social Return on Investment, SROI),每投入1元可創造8.99元社會價值,原本沒有閱讀習慣的家庭,因為參加活動而走進圖書館;也有父子因「閱讀全壘打」開始討論起棒球知識,增進親子互動與感情。

李昱叡透露,台中市力推職業運動發展,包括職棒、職籃、企排、足球、壘球等,均吸引球迷高度關注,線上與現場觀賽者屢創新高;今年「台中市行動圖書車」也躍登美國圖書館協會(ALA)國際閱讀防疫最佳案例。這次「閱讀全壘打」結合閱讀換球票方式,讓閱讀和運動風氣效益更加乘。

運動局表示,今年「閱讀全壘打」首波活動自6月28日起至8月7日止,民眾可至合作的30間圖書館借閱3本書,並於「活動摺頁」寫上書中佳句及推薦原因;填妥活動問卷後,即可領取中信兄弟洲際棒球場平日主場門票兌換券1張。此外,活動期間持「閱讀全壘打」門票兌換券至洲際棒球場看球,並到「閱讀全壘打 夢想象前行」FB粉專按讚、上傳照片且寫下活動心得,即可再抽中信兄弟商品、家庭席體驗票1組。

運動局指出,「閱讀全壘打 夢想象前行」自105年開始舉辦,藉棒球與閱讀的文武跨界結盟,除鼓勵市民培養良好的閱讀習慣,更透過閱讀支持棒球運動,至今已累計91萬人次參與、借閱12萬本書籍;今年更邀請中信兄弟棒球隊球星許基宏及中信特攻籃球隊球星魏嘉豪代言,期待以雙球代言,擴大體育公益影響力。活動也連4年攜手博客來舉辦「青春徵文活動」,原限定只可高中職學生投稿,今年也新開放國中生參與、向下扎根閱讀。

運動局強調,這次「閱讀全壘打」活動,特別感謝教育部次長林騰蛟、中信金控公司同時也是中華民國棒球協會理事長辜仲諒、行政長高人傑以及中信育樂董事長陳國恩,近年來支持與推動,並在國立公共資訊圖書館長劉仲成的合作之下,持續辦理「閱讀全壘打」活動,激發全民熱愛閱讀並支持運動。