即時新聞:
社會新聞
新竹市第一分局長蘇天從著作 「百官行述」探討警察的處世哲學與變遷
2016/03/18

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
改編自二月河小說的電視劇「雍正王朝」有段情節,康熙帝回京後表示百官推舉新太子,朝廷官員多倒向八阿哥,已失寵的太子知曾任職吏部的任伯安著有記載百官陰私的《百官行述》,內容有施政失誤、吃喝嫖賭等,想利用《百官行述》牽制百官。

現今,新竹市第一分局局長蘇天從亦著有《百官行述》,但內容並非著墨百官陰私,而是記錄從業警界35年的所見所聞,讓讀者看見社會制度變遷,也看見隨著風氣和科技帶來的辦案作風,在每一頁的字裡行間,隱約流露出時代遞嬗後智慧傳承與否。

█警察也是人 更多百感交集的抉擇
「民國72年,我在南投竹山的年關特別難過,不只單親母親逝世,偵查辦案屢遇阻礙,加上長官的壓力,當時就是人在低潮情緒中,開始回憶過往並且記錄。」

民國73年在頭份成書的《百官行述》,蘇天從憶起在竹山生活、工作都遭遇瓶頸,當得知除夕有名通輯犯會回家祭祖,他放棄年夜飯,中午用完餐就到對方家中伺機以待,而通輯犯的母親獨居,蘇天從看著她為兒子忙進忙出,想起自己逝世的單親母親,在等待中心裡百感交集,最後還是嫌犯自己歸案了,並提示法院證明。當他感覺寒風中凍了一夜時,卻看見母子團圓,心中倍感溫暖。
 
此後他試著寫經辦的案件,並把台灣史上最大規模掃黑行動「一清專案」的辦案情節和偵破心境抒寫出來。比起辦案手法、法規,蘇天從在《百官行述》呈現人的感性面,以及人與人互動引發的感觸、感動,讓讀者感受到「警察」不是制服、制度,而是有血有肉的人。
 
█古人的智慧VS現代人的風格 是斷層還是傳承
《百官行述》道出警察內心,也敘述辦案方式的嬗變。早期網路不發達時,警察一步一腳印累積實力,直覺、經驗融合細心與觀察力,穩健且牢不可破的偵辦每起案件。對蘇天從而言,究竟現代警察或民眾發揮的能力,是繼承前人智慧,還是一個斷層的新開始?

以春安工作來說,蘇天從回溯戒嚴時期,警備總部軍管時代稱春節到元宵期間為「春元演習」,主要目的是防範有心人士重炒二二八議題,隨著二二八的氣氛被淡忘,「春安工作」放大了績效的效益。

《百官行述》從警察的日常生活片段看見社會制度的變化,作者陳局長期盼透過著作,傳達出許多事情「立意」本是好的,可惜一代傳一代,後人因沒有同樣經歷而逐漸遺忘初衷,如書中「譫仰相片」的一句話:「歷朝歷代長官的優點,經一代一代傳承,由於不是親身春風甘露的感受,事不關己的結果,賢能良德往往被丟三落四,優點愈講愈少,終如衰草斜陽、飛灰煙滅的被遺忘。」因此,《百官行述》盡可能把道理一片片拼湊起來,讓前人智慧被廣泛傳播。

(圖/新竹市第一分局局長蘇天從亦著有《百官行述》,記錄從業警界35年的所見所聞,讓讀者看見社會制度變遷。)