即時新聞:
地方新聞
寶山鄉茶花暨柑橘行銷活動1/27登場 副縣長楊文科:歡迎大家「花開桔利遊寶山!」
 
千株茶花苗、千張園遊券「大方送!」 現場品嚐100份茶花柑橘創意點心
2018/01/18

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
為了打響「寶山茶花村」名號,新竹縣政府攜手寶山鄉公所、代表會、農會等單位,訂於1/27日在新竹縣寶山鄉深井三路茶花園區舉辦「寶山鄉107年茶花暨客家農特產品柑橘創新行銷活動」,準備1,000株茶花苗及1,000張園遊券,將透過闖關集章活動,大方送給遊客們,數量有限,送完為止。新竹縣副縣長楊文科1/18日主持活動記者會時表示,寶山鄉的茶花有500多種,歡迎大家1/27日一起來遊寶山、賞茶花、嚐柑橘,縣府將盡全力爭取明年「全國茶花展」在新竹縣舉行。

茶花,不僅是新竹縣的縣花,也是寶山鄉的鄉花,漂亮嬌艷的茶花產業是寶山鄉的特色產業;柑橘,則是寶山鄉另一項寶貴資產,甜美微酸的高品質柑橘,更是寶山鄉農產推廣的重點之一。楊文科副縣長表示,茶花真的是漂亮的花種,花期又很長,可以開到農曆年後還會開;而寶山的柑橘類更是遠近馳名,所以縣府也將在2/10-11日,在縣府舉辦茶花展及柑橘的特展行銷活動,歡迎鄉親好朋友,屆時都能夠來捧場「花開桔利遊寶山!」

楊文科副縣長表示,寶山種植茶花的面積有11多公頃,可謂是全國最大面積產地,全世界約有5千多種的茶花,在新竹縣就有1千600多種,單單寶山鄉就有500多品種,當然希望全國的茶花展能夠在寶山鄉舉行;另外寶山的柑橘類就有近20多種,因為寶山得天獨厚,是丘陵地土壤適合種植柑橘,種出來的無論是椪柑、海梨等,品質都是一級棒。

寶山的茶花與柑橘都是過年應景的花種與水果,大吉大利,對民眾來說,真的是自用送禮倆相宜。農業處長邱世昌表示,茶花耐寒、持久,樹姿優美,柔媚的花朵千變萬化,從10月份到翌年3月分都有開放,正如客家人刻苦耐勞而樂天知命足之特性。寶山鄉茶花班茶花生產技術更可說是全國數一數二,茶花品種有近千種,生產技術已為全國第一,產量更是全國最大宗。

邱坤桶鄉長表示,寶山鄉的冬季農特產品柑桔盛產,240多公頃的面積孕育出甜度高、水分多、品質好的柑橘。鄉內種植柑橘遍佈油田、三峰、寶山等村,種類繁多,諸如椪柑、桶柑、帝王柑、海梨柑、美人柑、三寶柑等,目前寶山鄉培育18種左右的品種。因此在活動場地舉辦幸運彈珠台遊戲,讓遊客參與並有機會拿到香甜多汁的柑桔,透過幸運彈珠台遊戲讓大家桔運一整年。

為了營造「茶花村」的意象,邱坤桶鄉長表示,1/27日行銷活動除了結合闖關活動,還特別邀請創意料理達人製作100份茶花柑橘創意點心,提供現場民眾品嚐,並有現場教學,讓覺得好吃的民眾可以輕鬆在家自己做。讓參與活動的民眾可以藉漫遊茶花庄賞花及品嚐美味點心,感受寶山的美,因此今年活動將以「花開桔利遊寶山」為主題,邀請大家前來寶山。

1/27日登場的「寶山鄉107年茶花暨客家農特產品柑橘創新行銷活動」,邱坤桶鄉長表示,特準備1,000株茶花苗,以及1,000張園遊券將透過闖關集章活動來分送給遊客們,數量有限,送完為止;1,000張園遊券,可用於折抵現場攤位的農特產品、柑橘、客家美食及特色商品苦茶油等。活動會場還將以特惠價格,供來賓選購甜美多汁的寶山柑橘、另有獎徵答、魔術秀、金典歌曲演唱、表演精彩可期,等您一起來欣賞。

(圖/新竹縣政府攜手寶山鄉公所、代表會、農會等單位,訂於1/27日在新竹縣寶山鄉深井三路茶花園區舉辦「寶山鄉107年茶花暨客家農特產品柑橘創新行銷活動」,準備1,000株茶花苗及1,000張園遊券,將透過闖關集章活動,大方送給遊客們,數量有限,送完為止。)