即時新聞:
消費生活
耗資打造特色遊戲場港濱歷史公園 工程進度超前
2022/01/17

【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南市以最龐大經費打造港濱歷史特色遊戲場,成為臺南特色遊戲場典範,並要以這座港濱特色公園作為臺南建城400年獻禮之一;興建工程於110年8月17日開工,目前已超前進度達33.54%,預計今年5月可完成啟用,實現孩子心中遊戲天堂。

工務局表示,大家引頸期盼的港濱歷史特色遊戲場,是臺南市首創由一群家長陪著孩子一起參與工作坊勾勒遊戲方向,並與專家學者探討後凝聚共識,經票選以「深海歷險趣」為主題的特色遊戲場;市府導入共融式特色遊戲場,跳脫傳統的罐頭遊具,使孩子能夠在多元刺激下快樂成長,同時也考量全區無障礙的動線及共融遊具設置,將成為臺南特色遊戲場典範。

特色遊戲場的規劃經過公共政策平台互動,民眾在意的不外乎好玩刺激,更重要的是孩童安全性考量,其次是材質選擇,希望能採天然材料為主,民眾並提供許多國外案例,如遊戲區中把水、沙還有地形跟森林與船巧妙結合;大型彈跳床擁有各種不同刺激模式的溜滑梯、超大彈跳床結合遮陽效果,下方超大繩索網護安全,甚至還有家長休息位置等。

工務局表示,目前相關主要遊具已進場基礎施工,正在安裝遊具包括滑索、繩索闖關、高塔複合遊具、盪鞦韆、綠藻山洞.等,此外2座親子及無障礙廁所管線已施作完成,預計進度22.22%,實際進度已達33.54%,後續待遊具地上物安裝完成即可地表鋪面裝設,整個工程預計5月完成;啟用後,以深海歷險趣的故事讓孩童可以歡樂在遊戲場嬉戲;遊戲場將定時撥放說故事,讓孩子「聲」歷其境,跟著主角小鯨魚一起越過大鯨魚土丘、急流海溝、珊瑚礁叢和綠藻山洞,也可以在遊戲場的角落找到安平劍獅身影。

工務局強調,期許將小朋友的夢想空間實質展現出來,打造一座真正屬於孩童的遊樂王國,敬請市民朋友拭目以待。